Ragł alla bolognese

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Celiane4ever
view post Posted on 9/9/2010, 14:53




Ricetta degna di fiducia, proviene direttamente dalla mia dolce mammina!
Da quando mi ha insegnato a preparare il ragł ne faccio a tonnellate, una cosa che piace a tutti!
Non so per quante persone esattamente sia questa ricetta, ma di solito, ci mangio per diversi pasti Xd comunque sarą sulle 4/5 persone, provate e vedrete!

Ingredienti:
- 1 Cipolla bianca
- vino bianco (un buon tavernello da un euro e mezzo va benissimo!)
- passata di pomodoro
- concentrato di pomodoro (quello in tubetto)
- 350 g di salsiccia
- olio d'oliva
- sale

Procedimento:

1. Prima fase: soffriggere la cipolla, un classico!

Tagliate la cipolla bianca prima a fettine abbastanza sottili (di solito le faccio fra 1 e 2 millimetri) e poi tagliate ulteriormente in modo che vengano pezzetti piccoli. se non avete voglia, va benissimo anche tagliare pezzi grossolani e infilare tutto in un minimixel per qualche secondo (non fare diventare la cipolla una poltiglia perņ!)
Mettete la cipolla in padella (una padella bella grande e abbastanza alta, ci farete dentro tutto il ragł!) e aggiungeteci un circa metą bicchiere di vino bianco e un cucchiaio d'acqua. Lasciate cuocere la cipolla per 15/20 minuti (attenti, č facile bruciarla! controllate e mescolate spesso!!) e vedrete che vino e acqua si saranno gią asciugati


2. Seconda fase: la salsiccia!

Togliete la pelle della salsiccia e aprite quest'ultima con una forchetta, schiacciandola e dividendola, in modo che i pezzi non siano troppo grandi (ecco, direi di non superare i 2x2 cm, o vengono dei tocchi assurdi). mettete la salsiccia nella padella, aggiungendo mezzo bicchiere di vino bianco e sale a sufficienza (quello dipende dai gusti, io lo faccio sempre molto saporito).
La salsiccia sarą pronta quando sarą diventata grigia (ad ogni modo assaggiatela sempre verso fine cottura, per sentire anche se č salata abbastanza), impiegherą una ventina di minuti a cuocersi, o poco pił!
Una volta cotta, io consiglio di fare questo passaggio facoltativo: raccogliere la salsiccia e mezzerla in un mizer, per effettuare due secondi di frullatura, per evitare di trasformare il tutto in una poltiglia. Personalmente, mi piace di pił il ragł con la salsiccia fine, piuttosto che a pezzettoni di carne, e poi, cosģ ci mangia pił gente! Poi rimettete la salsiccia nella stessa padella di prima.


3. Terza fase: il sugo

Aggiungete al contenuto della padella tutto il tubetto di pomodoro concentrato e almeno 700g di passata di pomodoro (ma anche un pņ di pił). Mescolate, assaggiate, e se č troppo dolce, aggiungete sale a volontą.
Lasciate cuocere per almeno 2 ore, aggiungendo altra passata quando il sugo si asciuga troppo. Volendo fare le cose per bene, si puņ lasciare cuocere anche 3 o 4 ore, ma non č proprio necessario (mi dicono sempre che verrebbe pił buono, ma con le due ore viene comunque ottimo).

CITAZIONE (Gregge0 @ 9/9/2010, 16:05)
Ecco Celiane, io suggerirei alle persone che non piace molto l'aciditą del pomodoro, di aggiungere a piacere un cucchiaio di zucchero.....cosi' si toglie un po' di aciditą e si rende un po' pił dolce il ragu'....

NON VI RESTA CHE PROVARE!
La prossima volta che lo faccio, vi metto su il video =)
Se provate ditemi com'č andata, e se avete dubbi, scrivete!

Edited by Celiane4ever - 9/9/2010, 16:14
 
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view post Posted on 9/9/2010, 15:05
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Bravaaaaaaaa!!!! Ottima spiegazione........molto esauriente

Ecco Celiane, io suggerirei alle persone che non piace molto l'aciditą del pomodoro, di aggiungere a piacere un cucchiaio di zucchero.....cosi' si toglie un po' di aciditą e si rende un po' pił dolce il ragu'....
 
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Celiane4ever
view post Posted on 9/9/2010, 15:15




aggiunto il tuo consiglio, grazie =)
 
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view post Posted on 9/9/2010, 16:39
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ti avevo chiesto appena la ricetta non avevo letto! grazie!
 
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