|
|
| E’ facile capire se alcuni cibi o alcuni prodotti che avete in casa sono scaduti: il latte diventa acido, il formaggio ammuffisce la carne cambia colore…
Ma cosa dire invece di quella confezione di olive che “riposa” nel vostro frigo dalle scuole elementari? O alcuni prodotti che conservate gelosamente nell’armadietto del bagno (vd. deodoranti e dentifrici)?
Ecco allora che realsimple con l’aiuto di esperti e di produttori ha compilato una piccola guida con molte date di scadenza. Chiaramente la durata dei prodotti è influenzata dal modo di conservarli. I cibi, salvo indicazione contraria, dovrebbero essere conservati in un posto freddo e asciutto. Dopo le date di scadenza i prodotti di bellezza e quelli per le pulizie domestiche sono probabilmente ancora sicuri ma possono essere meno efficaci.
Ecco l’elenco (adattato alla realtà commericiale italiana):
Alimenti Birra Non aperta: 4 mesi.
Zucchero di canna Non dovrebbe scadere se conservato in un contenitore ermetico e in un posto freddo e asciutto.
Cioccolato 1 anno a partire dalla data di produzione
Caffè Non aperto: 2 anni Aperto: 1 mese refrigerato
Bibite in lattina Aperte: Non si guastano, ma perdono tutto il gusto
Pasta (non fresca) 12 mesi
Pranzi surgelati Non aperti: 12 - 18 mesi
Verdure congelate Non aperte: 18 - 24 mesi Aperte: 1 mese
Miele Non scade.
Spremuta, in bottiglia (mela o mirtillo) Non aperta: 8 mesi a partire dalla data di produzione Aperta: 7 - 10 giorni
Ketchup Non aperto: 1 anno (passato questo tempo il colore o il sapore possono “cambiare”, ma il prodotto è ancora generalmente sicuro da consumare.) Aperto o usato: 4 - 6 mesi (passato questo tempo il colore o il sapore possono “cambiare”, ma il prodotto è ancora generalmente sicuro da consumare.)
Sciroppo di acero 1 anno
Caramelle gommose Non aperto: 40 settimane Aperto: 3 mesi
Maionese Non aperta: Indefinitamente Aperta: 2 - 3 mesi dall’acquisto del “ entro la data del ” (dopo questo tempo, colore o sapore può essere commovente, ma il prodotto è ancora generalmente sicuro da consumare.)
Senape 2 anni
Olive verdi in calce Non aperte: 3 anni Aperte: 3 mesi
Olio di oliva 2 anni a partire dalla data di produzione (passato questo tempo il colore o il sapore possono “cambiare”, ma il prodotto è ancora generalmente sicuro da consumare.)
Arachidi Non aperte: 1 - 2 anni Aperto: 1 - 2 settimane in contenitore chiuso ermeticamente.
Burro di arachide, naturale 9 mesi
Sottaceti Non aperti: 18 mesi Aperto: Nessun dati definitivo. Da buttare se diventano rugosi o eccessivamente morbidi
Riso bianco 2 anni a partire dalla data sulla scatola o dalla data dell’acquisto.
Tabasco 5 anni, conservato in un posto freddo e asciutto.
Bustine di tè (Lipton) Usare entro 2 anni di apertura della confezione.
Tonno, inscatolato Non aperto: 1 anno a partire dalla data dell’acquisto Aperto: 3-4 giorni (non conservare nella lattina)
Salsa di soia, in bottiglia Non aperta: 2 anni Aperta: 3 mesi (passato questo tempo il colore o il sapore possono “cambiare”, ma il prodotto è ancora generalmente sicuro da consumare.)
Aceto 42 mesi
Prodotti di bellezza
Tutte le date sono calcolate a partire dalla data di fabbricazione, che è visualizzata sull’imballaggio o può essere ottenuta chiamando il numero clienti presente sulle confezioni.
Barra di sapone 18 mesi - 3 anni
Gel del bagno 3 anni
Olio di bagno 1 anno
Crema depilatoria Non aperto: 2 anni Usata: 6 mesi
Lozione per il corpo 3 anni
Balsamo 2 - 3 anni
Deodorante Non aperto: 2 anni Usato: 1 - 2 anni
Gel per i capelli 2 - 3 anni
Burro cacao Non aperto: 5 anni Usato: 1 - 5 anni
Rossetto 2 anni
Mascara Non aperto: 2 anni Usato: 3 - 4 mesi
Colluttorio Tre anni a partire dalla data di fabbricazione
Smalto per unghie 1 anno
Profumo 1 - 2 anni
Shampoo 2 - 3 anni
Crema da barba 2 anni o più
|
| |