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| Charlotte al mandarancio
Ingredienti X 8 Persone
qualche fetta di pandoro dello spessore di 1 cm circa
il succo di 3 mandaranci
la buccia grattugiata di 2 mandaranci
250 cl di latte
250 cl di panna fresca
3 tuorli d’uovo
75 g di zucchero
10 g di gelatina in fogli
Ingredienti per lo sciroppo
50 g zucchero
1 dl acqua
alcune scorze di mandarancio
2 cucchiai di liquore all’arancia o al mandarino
Preparazione
1. Preparare lo sciroppo portando ad ebollizione in un tegamino l’acqua con lo zucchero e le scorze di mandarancio facendo bollire per pochi minuti. Far raffreddare e aggiungere il liquore. Foderare uno stampo con le fette di pandoro tagliate orizzontalmente.
2. Sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero e unire, poco alla volta, il latte fatto precedentemente bollire con la buccia grattugiata dei mandaranci. Quando il composto è giunto quasi ad ebollizione, toglierlo dal fuoco e aggiungere la gelatina ammorbidita in acqua fredda e strizzata.
3. Mescolare finché sarà completamente sciolta. Far raffreddare il composto mescolando di tanto in tanto, aggiungere il succo dei mandaranci e unire la panna montata.
4. Versatelo nello stampo preparato e mettete in frigo per almeno 2 ore. Sformate il dolce sul piatto di portata, spennellatelo con lo sciroppo preparato e decoratelo con ciuffetti di panna montata.
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