Sotto accusa i coloranti nelle bevande alla cola

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 25/2/2011, 10:27
Avatar

Il forum dei sentimenti sussurrati....tra un petalo e l'altro! Anche qui è estate!

Group:
Member
Posts:
7,232
Location:
L'universo dei sentimenti

Status:




Un’associazione dei consumatori Usa sostiene che il tipico colore marrone sarebbe ottenuto tramite sostanze chimiche cancerogene

Tutte le bevande alla cola non soltanto la più famosa sul mercato non sono il massimo dal punto di vista nutrizionale. Troppo dolci, gassate e caloriche. Per non parlare delle proprietà corrosive, un pericolo pubblico per lo smalto dei denti. Ma c’è di più: sugli additivi usati insieme con la cola, l’acqua e lo sciroppo di mais per dare il tipico aroma e il caratteristico colore bruno a queste bevande, pende un’accusa ancora più pesante. Quella di essere cancerogeni.

Il colorante chimico al caramello
La denuncia arriva da Center for Science in the Public Interest (Cspi), un’associazione statunitense che si occupa di salute pubblica: con una richiesta ufficiale alla Food and Drugs Administration, ha invitato il Governo Usa a vietare l’uso di un additivo tipico delle bibite alla cola, il colorante al caramello. Secondo la Cspi, questo colorante che, nonostante il nome, non ha nulla a che vedere con il caramello vero e proprio si ottiene facendo reagire lo zucchero di mais con ammoniaca e solfiti ad alta pressione e ad alte temperature. Un processo che porta a sprigionare il 2-metilimidazolo (2-MEI) e il 4-metilimidazolo (4-MEI), due composti chimici che studi di laboratorio hanno collegato al cancro del polmone, del fegato e della tiroide. Come ha spiegato il direttore esecutivo del Cspi, Michael Jacobson, "si tratta di un rischio di tumore minimo, ma significativo abbastanza perché l’autorità governativa che si occupa della salute pubblica intervenga in merito".

Due sostanze pericolose
L’accusa del Cspi è suffragata da studi clinici importanti. Nel 2007, il National Toxicology Program americano individuò in una delle due sostanze sotto accusa in particolare il 4-MEI un agente cancerogeno per il tumore del polmone. Secondo le normative sulla sicurezza alimentare in vigore nella California, 16 microgrammi al giorno di questa sostanza aumentano significativamente il rischio di cancro nell’uomo; considerando che una lattina di bevanda alla cola ne contiene 130 microgrammi (dunque quasi 10 volte in più del limite di sicurezza), il rischio per la salute è più che evidente.
Per far fronte a questa situazione, il Cspi ha chiesto il divieto di usare queste sostanze nelle bevande e nel cibo in genere; in alternativa, di indicare nell’etichetta una qualunque forma di avvertenza ai consumatori.

La difesa dei produttori: "Tutto falso"
L’associazione americana dei produttori di bevande industriali ha respinto fermamente le accuse. In un comunicato ufficiale, nega che le 2 sostanze accusate di essere cancerogene siano effettivamente pericolose per la salute: "In nessun Paese del mondo sono vietate o considerate cancerogene; neanche la Food and Drug Administration le riconosce come tali. La richiesta della Cspi non è altro che un modo per terrorizzare senza motivo i consumatori". Dalla Coca-Cola company, altro secco comunicato di smentita con tanto di precisazione: "La sostanza che si sostiene essere cancerogena, si forma in realtà normalmente nella reazione di imbrunimento durante la cottura, anche nella cucina di tutti i giorni".
Sulle stesse posizioni anche l’Assobibe italiana, che ha escluso che tutti gli ingredienti delle bevande sul mercato nel nostro Paese violino le norme di sicurezza alimentare previste in Italia, in Europa e nel mondo.



Fonte: http://it.lifestyle.yahoo.com/benessere/so...ticle-otzg.html
 
Web  Contacts  Top
view post Posted on 25/2/2011, 19:00
Avatar

Advanced Member

Group:
Administrator
Posts:
7,510
Location:
roma

Status:


grazie moltto interessante! dopo tutti questi anni che è nel commercio solo ora se ne accorgono! ma che dire non ho parole! gia che fa male si sapeva ma anche il colore proprio no!devono stare piu' attenti questi produttori!
 
Web   Top
1 replies since 25/2/2011, 10:27   31 views
  Share